2012年06月08日
梅仕事2012
梅の季節がやってきました。
ご近所の方にいただいた梅とうちの庭の梅とで、梅干しと梅シロップを仕込みました。


農作業の合間に飲んだら疲れもとれそう!
今年は普通に氷砂糖で漬けましたが、酵素ドリンクで仕込んでもよいそうです。値段は高くなりますが、白砂糖を摂取したくない人にはよいかも。(ただし梅が入っているので断食の時には飲まない方がよいそうです)
梅干しは梅干しもですが、料理に梅酢やゆかりを使うので重宝します。
梅干し用は少し黄色くなるまで置いておきました。梅干しの塩分は12%だとカビが生えてしまったので、今年は15%で漬けました。
ご近所の方にいただいた梅とうちの庭の梅とで、梅干しと梅シロップを仕込みました。



今年は普通に氷砂糖で漬けましたが、酵素ドリンクで仕込んでもよいそうです。値段は高くなりますが、白砂糖を摂取したくない人にはよいかも。(ただし梅が入っているので断食の時には飲まない方がよいそうです)
梅干し用は少し黄色くなるまで置いておきました。梅干しの塩分は12%だとカビが生えてしまったので、今年は15%で漬けました。
Posted by くもつき at 22:10│Comments(0)
│手作り&保存食