2022年09月27日
黒米の甘酒


自家栽培掛け干し黒米100%と自家製の玄米麹で16時間位発酵させました。
温度が高すぎても低すぎてもだめなので、頻繁にかき混ぜ&温度チェック。良い感じに発酵できました。
普通の濃縮甘酒と同じように使えます。
料理に、お菓子に。
飲むときは1.5〜2倍に薄めて。
凍らせてアイスみたいに食べるのもオススメです。
「飲む点滴」とも言われる甘酒。
夏バテや体調不良のお供に。
他にも甘酒を使った
砂糖不使用ベジキムチ(季節の野菜)
砂糖不使用米粉マフィンもあります。
地球畑荒田店、地球畑西田店に不定期で販売しています。
#地球畑西田店#黒米甘酒#オーガニック#有機農業#地球畑荒田店#ベジキムチ#砂糖不使用#マクロビオティック#掛け干し#湧水町#鹿児島
Posted by くもつき at 08:09│Comments(0)
│手作り&保存食