農家民宿 雲をたがやし月に種まきの詳細はこちら
雲月農園の出店予定はこちら
インスタグラムはじめました。 フェイスブック

2022年09月27日

黒米の甘酒

黒米の甘酒
黒米の甘酒

自家栽培掛け干し黒米100%と自家製の玄米麹で16時間位発酵させました。
温度が高すぎても低すぎてもだめなので、頻繁にかき混ぜ&温度チェック。良い感じに発酵できました。

普通の濃縮甘酒と同じように使えます。
料理に、お菓子に。
飲むときは1.5〜2倍に薄めて。
凍らせてアイスみたいに食べるのもオススメです。

「飲む点滴」とも言われる甘酒。
夏バテや体調不良のお供に。

他にも甘酒を使った
砂糖不使用ベジキムチ(季節の野菜)
砂糖不使用米粉マフィンもあります。

地球畑荒田店、地球畑西田店に不定期で販売しています。

#地球畑西田店#黒米甘酒#オーガニック#有機農業#地球畑荒田店#ベジキムチ#砂糖不使用#マクロビオティック#掛け干し#湧水町#鹿児島



同じカテゴリー(手作り&保存食)の記事画像
黒米の甘酒
落花生を食べ尽くす
手作りを愉しむ会ご報告
完熟トマトケチャップができました
加工用トマト シシリアンルージュがすごい
お味噌いろいろ出来ました
同じカテゴリー(手作り&保存食)の記事
 黒米の甘酒 (2023-10-20 12:00)
 落花生を食べ尽くす (2023-10-19 18:00)
 手作りを愉しむ会ご報告 (2023-10-14 00:23)
 完熟トマトケチャップができました (2022-09-12 20:00)
 加工用トマト シシリアンルージュがすごい (2022-09-11 20:00)
 お味噌いろいろ出来ました (2020-11-21 00:44)

Posted by くもつき at 08:09│Comments(0)手作り&保存食
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
黒米の甘酒
    コメント(0)