2013年02月19日
さつまいもとレーズンの蒸しパン
最近のおやつ
さつまいもとレーズンの蒸しパン

粉(薄力粉、全粒粉、米粉、玄米粉など適当に混ぜて)300g
さつまいも(小さめのサイコロ状)適当
レーズン(みじん切りにして熱湯につけておく)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)大さじ1位
塩 ひとつまみ
水 適当
材料を混ぜて蒸す。(レーズンをつけてあったお湯も一緒に混ぜる)
(大きいままだと35分位)
とっても簡単で、お芋とレーズンの甘さで砂糖なしでもおいしいです。
もうちょっと甘みが欲しければ黒糖やメープルシロップなどを入れてもOK
蒸し煮したリンゴを入れるともっと甘くなります。
さつまいもとレーズンの蒸しパン

粉(薄力粉、全粒粉、米粉、玄米粉など適当に混ぜて)300g
さつまいも(小さめのサイコロ状)適当
レーズン(みじん切りにして熱湯につけておく)
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)大さじ1位
塩 ひとつまみ
水 適当
材料を混ぜて蒸す。(レーズンをつけてあったお湯も一緒に混ぜる)
(大きいままだと35分位)
とっても簡単で、お芋とレーズンの甘さで砂糖なしでもおいしいです。
もうちょっと甘みが欲しければ黒糖やメープルシロップなどを入れてもOK
蒸し煮したリンゴを入れるともっと甘くなります。
Posted by くもつき at 16:10│Comments(0)
│マクロビオティック