農家民宿 雲をたがやし月に種まきの詳細はこちら
雲月農園の出店予定はこちら
インスタグラムはじめました。 フェイスブック

2012年10月25日

マクロビオティック同好会

鹿児島市内に行く用事があったので、やさい村さん主催のマクロビオティック料理教室の同好会に参加してきました。
やっぱり料理教室に参加すると、新しい発見があり、ぐーんとやる気がUPUPします。


マクロビオティック同好会 本日のメニューは
里芋ご飯
蓮根の磯巻き焼き
隼人ウリの塩麹炒め
切干大根と高野豆腐のみそ汁
小豆かぼちゃパイ
ジンジャーパイ(おまけ)



蓮根の磯巻き焼きは手が込んでいるようで、実は簡単でした。蓮根がもっちもち。
小豆かぼちゃパイの甘みはレーズンで。塩でかぼちゃと小豆の甘みを引き出していて、とてもおいしかったです。
余ったパイ生地にショウガと塩を入れて作ったジンジャーパイはついつい手が出る大人の味でした。お酒のつまみにもいけそう。



同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
黒米甘酒の焼き菓子
黒米の甘酒
落花生を食べ尽くす
手作りを愉しむ会ご報告
幸齢者大学でマクロビ料理教室
月餅できました
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 黒米甘酒の焼き菓子 (2023-10-21 19:00)
 黒米の甘酒 (2023-10-20 12:00)
 落花生を食べ尽くす (2023-10-19 18:00)
 手作りを愉しむ会ご報告 (2023-10-14 00:23)
 幸齢者大学でマクロビ料理教室 (2023-10-13 22:43)
 月餅できました (2022-09-10 22:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マクロビオティック同好会
    コメント(0)