農家民宿 雲をたがやし月に種まきの詳細はこちら
雲月農園の出店予定はこちら
インスタグラムはじめました。 フェイスブック

2012年10月13日

マクロビオティックインストラクター講座10月

今回のマクロビオティックインストラクター講座は「生活習慣病指導のABC」「カタカムナの知恵に学ぶ」がテーマでした。

マクロビオティックインストラクター講座10月本日のメニュー
里芋ごはん
ひよこ豆のスープ
蓮根ボールの甘酢あん
切干大根の柿なます
紅葉豆腐きのこあん
青菜の磯和えみょうが風味
大学芋
おまけ(里芋の皮と柿の皮のてんぷら)

手前が「蓮根ボールの甘酢あん」です。蓮根ボールを作るだけでも蓮根をすりおろして、まとめて揚げる・・・と一手間かかるのですが、蒸し煮した野菜と一緒にして甘酢あんをかける・・・・・。
家ではこれ一品作ったら「作ったぞー」という感じです。


マクロビオティックインストラクター講座10月「紅葉豆腐きのこあん」 ただの豆腐ではありません。人参とくずで作ったごま豆腐風のものにあんかけです。副菜というか・・・メインにしてもいいくらいの手間がかかってます。


マクロビオティックインストラクター講座10月スイーツタイムの「くるみまんじゅう」
中にくるみと小豆のあんが入ってますが、白砂糖なしなのでやさしい甘さです。



同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
黒米甘酒の焼き菓子
黒米の甘酒
落花生を食べ尽くす
手作りを愉しむ会ご報告
幸齢者大学でマクロビ料理教室
月餅できました
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 黒米甘酒の焼き菓子 (2023-10-21 19:00)
 黒米の甘酒 (2023-10-20 12:00)
 落花生を食べ尽くす (2023-10-19 18:00)
 手作りを愉しむ会ご報告 (2023-10-14 00:23)
 幸齢者大学でマクロビ料理教室 (2023-10-13 22:43)
 月餅できました (2022-09-10 22:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マクロビオティックインストラクター講座10月
    コメント(0)