農家民宿 雲をたがやし月に種まきの詳細はこちら
雲月農園の出店予定はこちら
インスタグラムはじめました。 フェイスブック

2014年06月15日

今が旬!ズッキーニ

今が旬!ズッキーニ今が旬のズッキーニ。
見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃの仲間です。
なのでカロチンなど栄養豊富ですが、かぼちゃよりカロリーが低くてヘルシーです。
時々「どうやって食べるの~?」と聞かれることもありますが、栽培している人も増えてきて、認知度も上がってきています。

わが家でも煮たり焼いたり揚げたり、すりおろしたり、生で・・・ほぼ毎日食卓にあがっています。
ごはんブログ(雲と月の野良ごはん)に掲載しているズッキーニレシピも増えてきたので、まとめてみました。
ほぼ卵、お肉、魚、乳製品、白砂糖なしのレシピです。

ズッキーニの焼きびたし  ←←シンプルでおすすめ!
野菜たっぷりライスバーガー
ズッキーニパン
麻婆ズッキーニ
ズッキーニの肉(もどき)みそ焼き
ズッキーニの米粉おやき
お肉なしのロールキャベツ
ズッキーニパンケーキ
ズッキーニとりんごとさつまいものサラダ
ズッキーニでチンジャオロース
ズッキーニのぬかづけ
ズッキーニのパウンドケーキ
ズッキーニの香草パン粉焼き
ズッキーニの天ぷら  ←←出来たてはうまい!やけど注意!
ズッキーニのケークサレ
ズッキーニジェノベーゼ
ズッキーニの洋風つけもの  ←←ビニール袋で一晩。簡単!

結構がんばって作りましたねにっこり(無理やりっぽいものもありますがげんなり
ここには載ってませんが、みそ汁やスープに入れるのも簡単でおいしいです。ほぼ毎日登場するので当たり前すぎて写真をとってませんでした。



同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
黒米甘酒の焼き菓子
黒米の甘酒
落花生を食べ尽くす
手作りを愉しむ会ご報告
幸齢者大学でマクロビ料理教室
月餅できました
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 黒米甘酒の焼き菓子 (2023-10-21 19:00)
 黒米の甘酒 (2023-10-20 12:00)
 落花生を食べ尽くす (2023-10-19 18:00)
 手作りを愉しむ会ご報告 (2023-10-14 00:23)
 幸齢者大学でマクロビ料理教室 (2023-10-13 22:43)
 月餅できました (2022-09-10 22:24)

この記事へのコメント
ズッキーニレシピめっちゃ嬉しい!
色がきれいだけどいつもワンパターンな
食べ方でした。
どうもありがとう。
暑いねー。体に気をつけて過ごしてね!
Posted by だるまこ@135 at 2014年06月22日 06:05
だるまこさん
いつも訪問ありがとう!
ズッキーニ、煮ても焼いても結構使えるんですよね~。
(さすがに毎日は飽きるけど!)
何かおいしいレシピあったら、教えてくださいね。
Posted by くもつきくもつき at 2014年06月24日 19:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今が旬!ズッキーニ
    コメント(2)