農家民宿 雲をたがやし月に種まきの詳細はこちら
雲月農園の出店予定はこちら
インスタグラムはじめました。 フェイスブック

2014年01月03日

マクロビオティックのおせち

マクロビオティックのおせち手前から
蓮まきごぼう
栗入りきんとん
青菜の磯巻き
たたきごぼう
きんかん漬け
菊花かぶ
伊達巻き(豆腐とかぼちゃを使ってます)
酢蓮根
祝い煮しめ
もち入りかぶら蒸し


マクロビオティックのおせち
お皿に一人分ずつ盛りつけるとこんな感じに。



あけましておめでとうございます。
いつも このブログを訪問してくださってありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

新年早々こんな写真を載せると、いかにも自分で作ったみたいですが・・・・
実はこれ、昨年参加した、やさい村さんのマクロビオティックおせち料理教室で作ったものです。(動物性、乳製品、卵、砂糖は一切使ってません)にっこり
今まで作ったことがあるものにプラスαの手間をかけていたり、おせちに欠かせない縁起物の素材を使ったり・・・。
ちょっとした手間やアイデア、盛り付けでこんなにも素敵になるものなんですね~
味付けも甘くないし、たくさん食べられます。
年末年始は実家に帰っていたので、今年は自分では作ってませんが、来年は色々作ってみたいなあと思ってます。



同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
黒米甘酒の焼き菓子
黒米の甘酒
落花生を食べ尽くす
手作りを愉しむ会ご報告
幸齢者大学でマクロビ料理教室
月餅できました
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 黒米甘酒の焼き菓子 (2023-10-21 19:00)
 黒米の甘酒 (2023-10-20 12:00)
 落花生を食べ尽くす (2023-10-19 18:00)
 手作りを愉しむ会ご報告 (2023-10-14 00:23)
 幸齢者大学でマクロビ料理教室 (2023-10-13 22:43)
 月餅できました (2022-09-10 22:24)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マクロビオティックのおせち
    コメント(0)