2017年07月13日
オクラ収穫始めました
「冷やし中華始めました」ではなく、オクラ収穫が始まったら、「あ~夏だな」という感じがします。
オクラは鮮度が大事!!収穫すると急速に成熟(老化?)が進んで、熱を発します。
収穫してなるべく早く食べる、冷蔵保存がよいのです。
以前は有機組合にも出荷していましたが、今では車で持って行ける範囲でのみ販売しております。
栗野物産館、きりん商店さん(金~)、鹿児島市内天文館の湧水館(週1位)、阿久根のなぎさ生花店さん(時々)だけです。
緑が濃い方が美味しい野菜だと思っている消費者の方が多いのですが、有機栽培の野菜は慣行栽培のものと並べると小ぶりで緑色が薄いです。緑が濃いのは化学肥料の窒素のせいなので、有機栽培のものはオクラに限らず緑色が薄いものが多いです。
小ぶりなのは肥料が少なく、、ゆっくり大きくなるので、やわらかくて生でも食べられる位美味しいです。
もしも見かけたらぜひご賞味くださいね。

ピーマン収穫中。子どもたちも運ぶのを手伝ってくれてます。ピーマンはガンガン採れてます。物産館ではピーマン祭り状態です。
オクラはピーマンの隣り(写真奥)。今年は背が伸びるのが遅いようです。
オクラは鮮度が大事!!収穫すると急速に成熟(老化?)が進んで、熱を発します。
収穫してなるべく早く食べる、冷蔵保存がよいのです。
以前は有機組合にも出荷していましたが、今では車で持って行ける範囲でのみ販売しております。
栗野物産館、きりん商店さん(金~)、鹿児島市内天文館の湧水館(週1位)、阿久根のなぎさ生花店さん(時々)だけです。
緑が濃い方が美味しい野菜だと思っている消費者の方が多いのですが、有機栽培の野菜は慣行栽培のものと並べると小ぶりで緑色が薄いです。緑が濃いのは化学肥料の窒素のせいなので、有機栽培のものはオクラに限らず緑色が薄いものが多いです。
小ぶりなのは肥料が少なく、、ゆっくり大きくなるので、やわらかくて生でも食べられる位美味しいです。
もしも見かけたらぜひご賞味くださいね。


オクラはピーマンの隣り(写真奥)。今年は背が伸びるのが遅いようです。
Posted by くもつき at 23:22│Comments(0)
│のら