青パパイヤ料理

くもつき

2023年10月18日 22:39

青パパイヤ収穫できました。
とりあえず、青パパイヤといえばタイのサラダ「ソムタム」を作りました。
味付けはナムプラー(醤油でもOK)、かぼす(柑橘系なんでもOK)、ココナツシュガー(普通の砂糖でもいいですが、茶色の砂糖の方がコクがでます)、唐辛子、ピーナッツです。
タイ在住時代は週に4回位は食べていました!!


炒めても美味しかったです。炒めるとハヤトウリのような食感でした。
天ぷらやかき揚げもおすすめだそうです。
煮ても美味しいと思います。


パパイヤは「酵素の王様」とも言われています。
パパインというタンパク質分解酵素があるので、肉や大豆製品などタンパク質と一緒に料理するのが王道のようです。ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維も豊富です。

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