2019年04月24日
2019年黒米あくまき作りました
あくまきの季節になりました。
鹿児島ではおなじみのあくまき。
灰汁(あく)で煮込んだちまきです。灰汁の独特な香り、味がしますが、灰のアルカリで日持ちがします。
先人の知恵ですね。
今年も黒米あくまきを作りました。昨年より黒米の割合を増やしたので真っ黒になりました。
薪ストーブの灰があるので、灰汁(あく)から手作りしました。(濃度がこれでよいのか自信ないですが、灰汁濃いめで雲好みにできました。
ご縁があって、花月先生に三角あくまきと柏餅を教えて頂いたので、さっそく三角あくまきも作ってみました。
通常のサイズと比べるとこんな感じです。一人で食べるのにちょうどよい食べきりサイズです。
明日4/25(木)地球畑荒田店、4/30(火)地球畑西田店で店頭販売なので、
黒米あくまき通常サイズと食べきりサイズ2種類持っていきます。
昨年のあくまきはこちら
鹿児島ではおなじみのあくまき。
灰汁(あく)で煮込んだちまきです。灰汁の独特な香り、味がしますが、灰のアルカリで日持ちがします。
先人の知恵ですね。
今年も黒米あくまきを作りました。昨年より黒米の割合を増やしたので真っ黒になりました。
薪ストーブの灰があるので、灰汁(あく)から手作りしました。(濃度がこれでよいのか自信ないですが、灰汁濃いめで雲好みにできました。
ご縁があって、花月先生に三角あくまきと柏餅を教えて頂いたので、さっそく三角あくまきも作ってみました。
通常のサイズと比べるとこんな感じです。一人で食べるのにちょうどよい食べきりサイズです。
明日4/25(木)地球畑荒田店、4/30(火)地球畑西田店で店頭販売なので、
黒米あくまき通常サイズと食べきりサイズ2種類持っていきます。
昨年のあくまきはこちら
Posted by くもつき at 23:21│Comments(0)
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