2019年09月01日
2019年夏トマトケチャップができました
今年のトマトケチャップができました。
そのやま農園さんの有機完熟トマトを贅沢に使用した、そのまま食べても美味しいケチャップです。
商品ラベルは少し変わりましたが、こんな感じです。
「ミッキーマウストマト」だとこども達は大喜び。(写真は昨年のものです)
割れ、ヒビ入りのものはすぐにカビが生えてしまうので、なるべく早くミキサーで細かくして冷凍。形が悪いというだけのものは完熟するまで追熟して、ミキサーで細かくして冷凍します。
原料のトマトがある程度集まるまで冷凍保存します。
玉ねぎ皮むき。その後みじん切りにします。お盆で学童が休みだったので、小学生たちはお手伝いです。
ミキサーにかけたトマト、みじん切り玉ねぎ、にんにくを鍋で煮る。
直径1mくらいある大釜なので、少なく感じます。窯の内部が3層になっていて、中を蒸気が通って加熱。直火ではないので焦げにくいのがスグレモノ。
煮詰まってきたら、塩、みりん、香辛料を入れ、さらに煮詰めて完成。
今年のトマトは酸味が多かったので、酢は入れなくて十分でした。
塩、みりん、香辛料の分量は毎年適当。
きちんと量ったほうが作業しやすいのですが、トマトの味が毎年違うので、確認しながら入れてます。
なので毎回、味がちょっと違うと思いますが、毎年最高に美味しいです。
今年は原料トマトが少なかったので、限定60個です。
オーガニック映画祭、オーガニックフェスタなどイベントで販売します。
よかったらどうぞご賞味ください。
そのやま農園さんの有機完熟トマトを贅沢に使用した、そのまま食べても美味しいケチャップです。
商品ラベルは少し変わりましたが、こんな感じです。
「ミッキーマウストマト」だとこども達は大喜び。(写真は昨年のものです)
割れ、ヒビ入りのものはすぐにカビが生えてしまうので、なるべく早くミキサーで細かくして冷凍。形が悪いというだけのものは完熟するまで追熟して、ミキサーで細かくして冷凍します。
原料のトマトがある程度集まるまで冷凍保存します。
玉ねぎ皮むき。その後みじん切りにします。お盆で学童が休みだったので、小学生たちはお手伝いです。
ミキサーにかけたトマト、みじん切り玉ねぎ、にんにくを鍋で煮る。
直径1mくらいある大釜なので、少なく感じます。窯の内部が3層になっていて、中を蒸気が通って加熱。直火ではないので焦げにくいのがスグレモノ。
煮詰まってきたら、塩、みりん、香辛料を入れ、さらに煮詰めて完成。
今年のトマトは酸味が多かったので、酢は入れなくて十分でした。
塩、みりん、香辛料の分量は毎年適当。
きちんと量ったほうが作業しやすいのですが、トマトの味が毎年違うので、確認しながら入れてます。
なので毎回、味がちょっと違うと思いますが、毎年最高に美味しいです。
今年は原料トマトが少なかったので、限定60個です。
オーガニック映画祭、オーガニックフェスタなどイベントで販売します。
よかったらどうぞご賞味ください。